Los lípidos
-Son componentes esenciales de todos los organismos vivos.- Los lípidos tienen gran solubilidad en solventes orgánicos no polares.
-Son hidrofóbicos (no polares) o bien son anfipáticos (contienen regiones polares y no polares al mismo tiempo).
-Los lípidos más simples son los ácidos grasos.
-Los ácidos grasos son componentes de muchos tipos de lípidos más complejos.
Diversidad estructural y funcional de los lípidos
Los lípidos que contienen grupos fosfato se llaman fosfolípidosLos que tienen grupos esfingosina y carbohidrato a la vez se llaman glicoesfingolípidos.
Los esteroides, las vitaminas lipídicas y los terpenos se relacionan con la molécula de isopreno, de cinco carbonos, y por consiguiente se llaman isoprenoides.
El nombre terpenos se ha aplicado a todos los isoprenoides, pero en general se restringe a los que existen en las plantas.
Los lípidos tienen funciones biológicas diversas, al igual que estructuras diversas.
Ácidos grasos
- En varias especies se han identificado más de 100 ácidos grasos distintos.
- Los ácidos grasos difieren entre sí en la longitud de sus colas de hidrocarburo.
- Las cantidad de dobles enlaces carbono-carbono, las posiciones de los dobles enlaces en las cadenas y la cantidad de ramificaciones.
- La mayor parte de los ácidos grasos tienen un pKa aproximado de 45 a 5.0.
- Están ionizados al pH fisiológico.
- Los ácidos grasos son una forma detergente, porque tienen una larga cola hidrofóbica y una cabeza polar.
- Como es de esperar, la concentración de ácido graso libre en las células es muy baja. porque altas concentraciones de ácidos grasos libres podrían romper las membranas.
- Los ácidos grasos que no contienen dobles enlaces carbono-carbono se llaman saturados.
- Los que tienen al menos un doble enlace carbono-carbono se clasifican como no saturados o insaturados.
- Los ácidos grasos no saturados que sólo tienen un doble enlace carbono-carbono se llaman monoinsaturados
- Los que tienen dos o más enlace carbono-carbono se denominan poliinsaturados.
- La configuración de los dobles enlaces en los ácidos grasos no saturados es cis, en general.
Una notación taquigráfica para identificar los ácidos grasos es usar dos números separados por dos puntos (:); el primero indica la cantidad de átomos de carbono en el ácido graso, y el segundo, la cantidad de dobles enlaces carbono-carbono, con sus posiciones indicadas como superíndices después de una letra griega Δ.
Por ejemplo: Algunos ácidos grasos se llaman omega-3 (por ejemplo 18:3 Δ9,12,15), omega-6 (por ejemplo, 18:2 Δ 9,12) u omega-9 (por ejemplo 18:1 Δ9).
Propiedades Físicas:
- Los ácidos grasos saturados son sólidos céreos a temperatura ambiente (22 °C).
- En tanto que los ácidos grasos no saturados son líquidos a esta temperatura.
- La longitud de la cadena de hidrocarburo en un ácido graso, y su grado de insaturación , influyen sobre el punto de fusión.
- En consecuencia, los ácidos grasos no saturados cis tienen menores puntos de fusión que los ácidos grasos saturados.
- Hay algunos, en la dieta humana, que tienen la configuración trans.
- Los ácidos grasos trans pueden originarse en fuentes animales, como productos lácteos y carnes de rumiantes. La mayor parte de los ácidos grasos trans comestibles están, sin embargo, en forma de aceites vegetales hidrogenados en algunas margarinas o mantecas. Los ácidos grasos monoinsaturados trans en la dieta pueden aumentar las concentraciones de colesterol en el plasma, así como de los triglicéridos, y por eso su ingestión puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
de organismo, su órgano (en los organismos multicelulares) y su fuente alimenticia. Los
ácidos grasos más abundantes en los animales suelen ser oleato (18:1), palmitato (16:0)
y estearato (18:0).
Triacilgliceroles
- En general, los ácidos grasos se almacenan en forma de lípidos neutros llamados triacilgliceroles o triglicéridos.
- Están formados por tres residuos de acilo graso esterificados con glicerina, un azúcar alcohol de tres carbono.
- Son muy hidrofóbicos.
- Las grasas y los aceites son mezclas de triacilgliceroles.
- Pueden ser sólidos (grasas) o líquidos (aceites), dependiendo de sus composiciones de ácidos grasos y de la temperatura.
- Los triacilgliceroles que sólo contienen grupos acilo graso saturado y de cadena larga tienden a ser sólidos a la temperatura corporal, y los que contienen grupos acilo graso no saturados o de cadena corta, tienden a ser líquido.
- La mayor parte de los lípidos en la dieta humana promedio son triacilgliceroles.
- Esos lípidos se descomponen en el intestino delgado por acción de las lipasas. La lipasa pancreática cataliza la hidrólisis de los ésteres primarios (en el C-1 y C-3) de los triacilgliceroles liberando los ácidos grasos y generando monoacilgliceroles. Como los lípidos no son solubles en el agua, la digestión de los lípidos se lleva a cabo en presencia de detergentes enérgicos, llamados sales biliares.
- En la mayor parte de las células, los triacilgliceroles coalescen en forma de gotitas de grasa.
- En los mamíferos, la mayor parte de la grasa se almacena en el tejido adiposo, formado por células especializadas llamadas adipocitos. Cada adipocito contiene una gota grande de grasa que forma casi todo el volumen de la célula. Aunque están distribuidos en los organismos de los mamíferos, la mayor parte de los tejidos adiposos están justo bajo la piel y en la cavidad, abdominal. La abundante grasa subcutánea sirve como depósito de almacenamiento de energía y como aislador térmico. La grasa subcutánea es notable en especial en los mamíferos acuáticos.
Glicerofosfolípidos
-También se llaman fosfoglicéridos; como los triacilgliceroles tienen un soporte de glicerol.
-Los glicerofosfolípidos más sencillos, los fosfatidatos, consisten en dos grupos acilo graso esterificados en el C-1 y C-2 del 3-fosfato de glicerol.
-Los fosfatidatos están presentes en pequeñas cantidades como intermedios en la biosíntesis o descomposición de glicerofosfolípidos más complejos.
-Tienen ácidos grasos
saturados esterificados en el C-1 y ácidos grasos no saturados esterificados en el C-2.
-Los principales glicerofosfolípidos de membrana en Escherichia coli son fosfatidil-etanolamina y fosfatidilglicerol.
-Para determinar las estructuras y las identidades de sus ácidos grasos individuales se puede usar una diversidad de fosfolipasas.
- Las posiciones específicas de ácidos grasos en los glicerofosfolípidos se pueden determinar usando fosfolipasa A1 y fosfolipasa A2, que catalizan en forma específica.
La fosfolipasa A2
-Es la principal en el jugo pancreático, y es la responsable de la digestión de fosfolípidos de membrana.
-También está presente en los venenos de víbora,
abeja y avispa.
Altas concentraciones de los productos de la fosfolipasa A2 pueden romper las membranas celulares. Así, la inyección de veneno de víbora en la sangre puede causar lisis de las membranas de los glóbulos rojos que puede poner en peligro la
vida.
La fosfolipasa C cataliza la hidrólisis del enlace P—O entre glicerina y fosfato, para liberar diacilglicerol, y la fosfolipasa D convierte los glicerofosfolípidos en fosfatidatos.
Esfingolípidos
- Después de los glicerofosfolípidos, los lípidos más abundantes en las membranas vegetales y animales son ellos.
- El respaldo estructural de los esfingolípidos es la esfingosina (trans-4-esfingenina).
La Ceramida
- Está formada por un grupo acilo graso unido al grupo amino del C-2 en la esfingosina,por un enlace de amida.
- Las ceramidas son los precursores metabólicos de todos los esfingolípidos.
Las tres grandes familias de esfingolípidos son las:
Esfingomielinas:
La fosfocolina está unida al grupo hidróxido en el C-1 de una ceramida.
Los cerebrósidos:
- Son glicoesfingolípidos que contienen un residuo de monosacárido unido a un enlace b-glicosídico al C-1 de una ceramida.
- Los galactocerebrósidos, llamados también galactosilceramidas, tienen un solo residuo de b-D-galactosilo como grupo de cabeza polar.
Los gangliósidos:
- Son glicoesfingolípidos más complejos, donde las cadenas de oligosacárido que contienen ácido N-acetilneuramínico (NeuNAc) están unidas a una ceramida.
- El NeuNAc es un derivado acetilado del carbohidrato ácido siálico, y forma los grupos de cabeza en gangliósidos aniónicos.
- Se han caracterizado más de 60 variedades de gangliósidos.
- Su diversidad estructural se debe a variaciones en la composición y la secuencia de los residuos de azúcar.
- Están en las superficies celulares, con las dos cadenas de hidrocarburo de la mitad de ceramida incrustadas en la membrana plasmática, y los oligosacáridos en la superficie extracelular.
Los cerebrósidos y los gangliósidos contienen residuos de carbohidrato y se clasifican como glicoesfingolípidos.
Esteroides
- Los esteroides son una tercera clase de lípidos que se encuentran en las membranas de los eucariotas, y muy rara vez en las bacterias.
- Los esteroides, junto con las vitaminas lipídicas y los terpenos, se clasifican como isoprenoides porque sus estructuras se relacionan con la molécula de isopreno, de cinco carbono.
- Los esteroides contienen cuatro anillos fundidos, tres de seis carbonos identificados como A, B y C, y un anillo D de cinco carbonos.
- La estructura anular característica se deriva del escualeno.
-El colesterol se acumula con frecuencia en depósitos lipídicos (placas) en las paredes de los vasos sanguíneos.
-Se han identificado esas placas en las enfermedades cardiovasculares, que pueden provocar ataques al corazón.
.A pesar de su implicación en enfermedades cardiovasculares, el colesterol tiene
participación esencial en la bioquímica de los mamíferos.
-No sólo es un componente de ciertas membranas, sino también un precursor esencial de las hormonas esteroides y de las sales biliares.
Otros lípidos de importancia biológica
Hay muchas clases de lípidos que no se encuentran en las membranas. Incluyen distintos compuestos:
Ceras:
Éster de palmitato |
- Son ésteres no polares de ácidos grasos de cadena larga y alcoholes monohidroxílicos de cadena larga. Por ejemplo, el palmitato de miricilo, uno de los principales componentes de la cera de abejas, es el éster de palmitato.
- Las ceras están muy distribuidas en la naturaleza.
- Proporcionan cubiertas protectoras impermeables a las hojas y frutos de ciertas plantas, y en la piel, cuero, plumas y exoesqueletos de animales.
Eicosanoides:
- Son derivados oxigenados de ácidos grasos poliinsaturados de de C20, como ácido araquidónico.
- Éstos participan en una diversidad de procesos fisiológicos, y también pueden mediar muchas respuestas potencialmente patológicas.
- Las prostaglandinas son eicosanoides que tienen un anillo de ciclopentano. La prostaglandina E2 puede causar constricción de vasos sanguíneos, y el tromboxano A2 interviene en la formación de coágulos sanguíneos, que en algunos casos pueden bloquear el flujo de sangre al corazón o al cerebro. El leucotrieno D4, mediador de la contracción de músculos lisos, también provoca la constricción bronquial de los asmáticos. La aspirina (ácido acetilsalicílico) alivia el dolor, la fiebre, la hinchazón y la inflamación, al inhibir la síntesis de las prostaglandina
Algunos isoprenoides
- Algunos de los lípidos no de membrana se relacionan con el isopreno, pero no son esteroides.
- Las vitaminas lipídicas A, E y K son isoprenoides que contienen largas cadenas de hidrocarburo o anillos fundidos.
- La vitamina D es un isoprenoide derivado del colesterol. Hay varios carotenos relacionados con el retinol (vitamina A).
- El limoneno es un terpeno, lípido cíclico que principalmente es responsable del olor característico de los limones. Otros isoprenoides son el bactoprenol y la hormona juvenil.
Las membranas biológicas están formadas
por bicapas lipídicas y proteínas
- Las membranas biológicas no sólo son barreras pasivas contra la difusión.
- Tienen una gran variedad de funciones complejas. Algunas proteínas contenidas en las membranas sirven como bombas selectivas que controlan en forma estricta el transporte de iones y de moléculas pequeñas que entran y salen de la célula.
- Las membranas también son responsables de generar y mantener la concentración de gradientes de protones, esenciales para la producción de ATP.
- En el estudio de los lípidos deben usarse técnicas no acuosas especiales.
Bicapas lipídicas
Igual que los detergentes, los glicerofosfolípidos y los glicoesfingolípidos anfipáticos pueden formar monocapas bajo ciertas condiciones. En las células, esos lípidos no se empacan bien en las micelas, sino más bien tienden a formar bicapas lipídicas.
Las bicapas lipídicas son el principal componente estructural de todas las membranas biológicas, incluyendo membranas plasmáticas y membranas internas de células eucariotas.
Una bicapa lipídica tiene en forma típica de 5 a 6 nm de espesor, y consiste en dos hojas o monocapas (que también se llaman hojillas). En cada hoja, los grupos polares de cabeza en los lípidos anfipáticos están en contacto con el medio acuoso, y las colas no polares de hidrocarburos apuntan hacia el interior de la bicapa.
Modelo fluido de mosaico para membranas biológicas:
Una membrana biológica típica contiene de un 25 a un 50% de lípidos, y de un 50 a un 75% de proteínas, en masa, con menos de 10% de carbohidratos como componente de glicolípidos y glicoproteínas. Los lípidos son una mezcla compleja de fosfolípidos, glicoesfingolípidos (en animales) y colesterol (en algunos eucariotas).
Una membrana biológica es más gruesa que una bicapa lipídica: en forma típica tiene de 6 a 10 nm de espesor. S. Jonathan Singer y Garth L. Nicolson propusieron en 1972 el modelo de mosaico fluido y todavía tiene validez general para describir el arreglo de lípidos y proteínas dentro de una membrana. Según el modelo del mosaico fluido, la membrana es una estructura dinámica en la que se pueden difundir lateralmente o girar dentro de la bicapa, en forma rápida y aleatoria, las proteínas y los lípidos. Las proteínas de membrana se conciben como témpanos de hielo flotando en un mar muy fluido de bicapa lipídica.
Las bicapas lipídicas y las membranas son estructuras dinámicas
Los lípidos en una bicapa están en movimiento constante, dando a las bicapas lipídicas
muchas de las propiedades de los fluidos.
Los lípidos tienen varios tipos de movimiento molecular dentro de las bicapas.
El rápido movimiento de los lípidos dentro del plano de una monocapa es un ejemplo de difusión lateral bidimensional.
Una molécula de fosfolípido se puede difundir de un extremo a otro de una célula bacteriana (una distancia aproximada de 2 mm) en 1 s más o menos a 37 °C. En contraste, la difusión transversal es el paso de lípidos de una monocapa de la bicapa a la otra. La difusión transversal es mucho más lenta que la lateral.
La difusión lateral de los lípidos es relativamente rápida. | la difusión transversal, o basculante, de los lípidos, es muy lenta. |
La distribución de las proteínas de membrana se puede visualizar por microscopia electrónica de criofractura.
En esta técnica se congela rápidamente una muestra de membrana, hasta la temperatura de nitrógeno líquido, y a continuación se rompe con
una cuchilla. La membrana se divide entre las hojillas de la bicapa lipídica, donde las interacciones intermoleculares son más débiles.
Tres clases de proteínas de membrana
Según su modo de asociación con la bicapa lipídica: proteínas integrales de membrana, proteínas periféricas de membrana y proteínas de membrana ancladas a lípidos.
Las proteínas integrales de membrana
-Llamadas también proteínas transmembranales, contienen regiones hidrofóbicas incrustadas en el interior hidrofóbico de la bicapa lipídica .
-Abarcan totalmente a la bicapa con una parte de la proteína expuesta sobre la superficie externa, y una parte expuesta en la superficie interna.
-Una de las proteínas integrales de membrana mejor caracterizadas es la bacteriorrodopsina. Esta proteína se encuentra en la membrana citoplásmica de la bacteria halofílica (amante de la sal) Halobacterium halobium, donde ayuda a controlar la energía luminosa que se usa en la síntesis del ATP. La bacteriorrodopsina consiste en un haz de siete a hélices.
Las proteínas periféricas de membrana se asocian a una cara de la membrana, mediante interacciones de carga a carga y con puentes de hidrógeno, con las proteínas integrales de membrana o con los grupos de cabeza polar de los lípidos de membrana.
Las proteínas de membrana ancladas a lípidos están unidas a una membrana mediante un enlace covalente con un ancla lipídico.
-Las células vivas mueven a las sustancias polares y iónicas a través de las
membranas usando proteínas de transporte (que a veces se les llama portadoras, permeasas o traslocadoras)
-Los gases no polares, como el O2 y el CO2, y las moléculas hidrofóbicas, como las de esteroides, vitaminas lipídicas y algunos medicamentos, entran y salen de la célula difundiéndose a través de la membrana, pasando del lado con mayor concentración al lado de menor concentración. Las proteínas integrales de membrana
-Llamadas también proteínas transmembranales, contienen regiones hidrofóbicas incrustadas en el interior hidrofóbico de la bicapa lipídica .
-Abarcan totalmente a la bicapa con una parte de la proteína expuesta sobre la superficie externa, y una parte expuesta en la superficie interna.
-Una de las proteínas integrales de membrana mejor caracterizadas es la bacteriorrodopsina. Esta proteína se encuentra en la membrana citoplásmica de la bacteria halofílica (amante de la sal) Halobacterium halobium, donde ayuda a controlar la energía luminosa que se usa en la síntesis del ATP. La bacteriorrodopsina consiste en un haz de siete a hélices.
Las proteínas periféricas de membrana se asocian a una cara de la membrana, mediante interacciones de carga a carga y con puentes de hidrógeno, con las proteínas integrales de membrana o con los grupos de cabeza polar de los lípidos de membrana.
Las proteínas de membrana ancladas a lípidos están unidas a una membrana mediante un enlace covalente con un ancla lipídico.
Transporte de membrana
-Las membranas son barreras de permeabilidad selectiva que restringen el paso libre de la mayor parte de las moléculas. Sin embargo, las de agua, oxígeno y otras pequeñas deben poder entrar a todas las células y moverse libremente entre los compartimientos en el interior de las células eucariotas.
Las moléculas más grandes, como las de proteínas y ácidos nucleicos, también deben transportarse atravesando las membranas, incluyendo las que hay entre compartimientos. -Las células vivas mueven a las sustancias polares y iónicas a través de las
membranas usando proteínas de transporte (que a veces se les llama portadoras, permeasas o traslocadoras)
El tráfico de moléculas polares y de iones a través de las membranas es mediado por tres tipos de proteínas integrales de membrana: canales y poros, transportadores pasivos y transportadores activos
Poros y canales
- Son proteínas transmembranales con un paso central para iones y moléculas pequeñas. (En general, el término poro se usa en las bacterias, y canal para los animales).
- Los solutos con tamaño, carga y estructura molecular adecuados pueden atravesar rápidamente el pasaje en cualquier dirección, difundiéndose a favor de un gradiente de concentración. En este proceso no se requiere energía
- Las membranas de los tejidos nerviosos tienen canales de potasio con compuerta (es decir, controlados), que en forma selectiva permiten el transporte de iones potasio hacia el exterior. Estos canales permiten que los iones K atraviesen la membrana al menos 10 000 veces más rápido que los iones Na, que son más pequeños.
- Al parecer, los iones sodio conservan más agua de hidratación y por consiguiente transitan con mucha más lentitud por el filtro. El resto del canal tiene un recubrimiento hidrofóbico.
Transporte pasivo:
- En el transporte pasivo, el soluto se mueve a favor de su gradiente de concentración, y el potencial de membrana es favorable.
- Entonces, el cambio de energía libre de Gibbs para el transporte es negativo, y el transporte de un lado a otro de la membrana es un proceso espontáneos.
Los transportadores de membrana más simples, sean activos o pasivos, realizan uniporte; esto es, sólo llevan un solo tipo de soluto a través de la membrana..
Si ambas moléculas se transportan en la misma dirección, el proceso se llama simporte.
Si se transportan en direcciones opuestas, el proceso es antiporte.
Transporte activo
- Se parece al transporte pasivo en el mecanismo y propiedades cinéticas generales. Sin embargo, el transporte activo requiere energía para mover un soluto contra su gradiente de concentración.
- En algunos casos, el transporte activo de moléculas o iones cargados causa también un gradiente de carga a través de la membrana, y el transporte activo mueve los iones contra el potencial de membrana.
- Los transportadores activos usan diversas fuentes de energía, con más frecuencia ATP. Las ATPasas transportadoras de iones se encuentran en todos los organismos.
El transporte activo secundario está impulsado por un gradiente de concentración. El transporte cuesta arriba activo de un soluto se acopla con el transporte cuesta abajo de un segundo soluto que estaba concentrado por el transporte activo primario.
Endocitosis y exocitosis
- El transporte descrito hasta ahora sucede por el flujo de moléculas o iones a través de una membrana intacta.
- En las células eucariotas, aunque no en todas, las proteínas (y ciertas sustancias grandes) se mueven hacia adentro y afuera de la célula por endocitosis y exocitosis.
- El transporte implica la formación de un tipo especializado de vesícula lipídica.
- La endocitosis comienza con la unión de macromoléculas a la membrana plasmática de la célula. A continuación la membrana se invagina y forma una vesícula que contienen las moléculas enlazadas. El interior de la vesícula es topológicamente equivalente al exterior de la célula.
- La exocitosis se parece a la endocitosis, pero la dirección del transporte es la inversa. Durante la exocitosis, los materiales destinados a ser secretados de la célula se encierran En vesículas mediante el aparato de Golgi. A continuación las vesículas se funden con la membrana plasmática y liberan su contenido al espacio extracelular.
Utilización en La Farmacia
1. Gran número de aceites vegetales se usan como excipientes.
2. Sustancias incorporadas a ciertos productos como vehículo para la asimilación corporal de
principios activos, y aunque éstos no surgen efecto por sí solos, aceites como el de almendra,
aguacate, café y almendra se utilizan para dicho propósito.
3. De fuentes animales solo es posible utilizar aceites de pescado y aves para lograr la propiedad
excipiente.
4. Los fosfolipidos son lípidos con un extremo cargado negativamente debido al grupo fosfato y
tienen largas cadenas hidrofóbicas; se aplican principalmente en medicamentos, y son muy
empleados en pacientes con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), aunque sus usos
deben ser moderados ya que sus efectos son fuertes y pueden llegar a causar daños severos si no
se trata de manera adecuada.
5. Gran numero de excipientes.
por ejemplo:
Los ácidos grasos Omega 3 pertenecen a una clase de medicamentos llamados antilipémicos o
agentes reguladores de lípidos. Los ácidos grasos Omega 3 pueden funcionar al disminuir la
cantidad de triglicéridos y otras grasas que se producen en el hígado.
agentes reguladores de lípidos. Los ácidos grasos Omega 3 pueden funcionar al disminuir la
cantidad de triglicéridos y otras grasas que se producen en el hígado.
Utilización:
Los ácidos grasos Omega 3 se utilizan junto con los cambios en el estilo de vida
(dieta, pérdida de peso, ejercicio) para reducir la cantidad de triglicéridos (una sustancia parecida
a la grasa) en la sangre de las personas que tienen niveles muy altos de triglicéridos.
¿Como se debe utilizar este medicamento?
Los ácidos grasos omega 3 con receta medica como esteres etilicos del acido omega 3 (Lovaza
Omytrg, esteres etilicos icosapent (vascepa) y acidos carboxilos de omega 3 (Epanova) vienen en
presentacion de capsula de gel rellena de liquido para tomar por vía oral.
Usualmente Epanova se toma una vez al día con o sin alimentos.
Lovaza con frecuencia se toma una o dos veces al dia con o sin alimentos.
Usualmente Omytrg se toma una o dos veces al dia con alimentos. con frecuencia Vasepa se
toma dos veces a dia con alimentos.
siga atentamente las instrucciones que se encentran en la etiqueta de su receta medica o en el
paquete y pida a su farmacéutico o medico que le explique cualquier cualquier parte que no
comprenda.
Trague las capsulas enteras; nos la divida, triture, mastique, ni disuelva. si no puede tragar las
capsulas enteras avise a su medico.
Los ácidos grasos Omega 3 se utilizan junto con los cambios en el estilo de vida
(dieta, pérdida de peso, ejercicio) para reducir la cantidad de triglicéridos (una sustancia parecida
a la grasa) en la sangre de las personas que tienen niveles muy altos de triglicéridos.
¿Como se debe utilizar este medicamento?
Los ácidos grasos omega 3 con receta medica como esteres etilicos del acido omega 3 (Lovaza
Omytrg, esteres etilicos icosapent (vascepa) y acidos carboxilos de omega 3 (Epanova) vienen en
presentacion de capsula de gel rellena de liquido para tomar por vía oral.
Usualmente Epanova se toma una vez al día con o sin alimentos.
Lovaza con frecuencia se toma una o dos veces al dia con o sin alimentos.
Usualmente Omytrg se toma una o dos veces al dia con alimentos. con frecuencia Vasepa se
toma dos veces a dia con alimentos.
siga atentamente las instrucciones que se encentran en la etiqueta de su receta medica o en el
paquete y pida a su farmacéutico o medico que le explique cualquier cualquier parte que no
comprenda.
Trague las capsulas enteras; nos la divida, triture, mastique, ni disuelva. si no puede tragar las
capsulas enteras avise a su medico.
Aceite de hígado de Bacalao
También llamado oleum
morrhuae, es como su nombre indica aceite extraído de
hígados de bacalao del
Atlántico (Gadus morhua).
Es un suplemento dietético, suministrado comúnmente en el pasado a los
niños. El aceite de
hígado de bacalao es uno de los proveedores más eficaces de
ácidos grasos omega 3 (EPA y
DHA) y se toma con frecuencia para aliviar el
dolor y la rigidez articular relacionada con la
artritis, si bien también se ha
demostrado clínicamente que tiene un efecto positivo sobre la salud
del corazón,
los huesos y el cerebro, así como para mejorar la piel, el pelo y las uñas
Características
Es una fuente de
vitamina A y de D. Dependiendo de su calidad, el sabor y aroma varía desde un
suave sabor similar al de las sardinas hasta un intenso y molesto olor a pescado podrido y aceite
rancio. El aceite de hígado de bacalao de alta calidad
es un líquido oleoso amarillo pálido poco
espeso con un olor peculiar
ligeramente a pescado, pero no rancio, y un sabor suave también
ligeramente a
pescado.
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