La vida es inconcebible sin las enzimas.
Las enzimas son catalizadores enormemente potentes que exhiben una
especificidad elevada. Sin catalizadores estas reacciones no serian
suficientemente rápidas para mantener la vida.
Una
reaccion química tiene lugar cuando las moléculas que chocan poseen una
cantidad mínima de energía denominada energía de activación (Ea) o en
bioquímica energía libre de activación (
G flecha hacia arriba). No todas las colisiones producen reacciones
químicas, debido a que solo una fracción de las moléculas posee la energía
suficiente o la orientación correcta para reaccionar (es decir para romper los
enlaces o para reagrupar los átomos en las moléculas de productos). Otra forma
de aumentar la probabilidad de las colisiones es aumentar la concentración de
los reactantes.
En los seres vivos la temperatura elevada
puede dañar las delicadas estructuras biológicas y las concentraciones de los
reactantes son habitualmente bajas. Los seres vivos evitan estos problemas
utilizando las enzimas. Las enzimas poseen varias propiedades notables. Como
por ejemplo:
- Las velocidades de las reacciones que catalizan las enzimas suelen extraordinariamente elevadas.
- Las enzimas son muy específicas para las reacciones que catalizan.
- Poseen estructuras muy complejas, por lo tanto se puede regular.
Propiedades
Un
catalizador es una
sustancia que aumenta la velocidad de la reacción química y que no se altera de
forma permanente por la reaccion. Los catalizadores realizan esta hazaña debido
a que disminuyen la energía de activación que se requiere para una reaccion
química. En otras palabras, los catalizadores proporcionan una ruta de reaccion
alternativa que requiere menos energía.
La
energía libre de activación
se define como la cantidad de energía que se requiere para convertir 1 mol de
moléculas de sustrato (reactante) desde el estado basal (la forma estable de
baja energía de la molécula) al estado de transición.
La diferencia entre los catalizadores
inorgánicos y las enzimas esta relaciona directamente con sus estructuras. A
diferencia de los catalizadores inorgánicos, cada clase de moléculas
enzimáticas contiene una superficie de unión de forma enrevesada y única
denominada lugar activo. Los sustratos se
unen en el lugar activo de la enzima que normalmente es una pequeña hendidura o
grieta en una molécula proteica grande.
Las cadenas laterales de los aminoácidos
que se encuentran en el lugar activo participan activamente en el proceso
catalítico.
Otros factores, como los efectos electrostáticos,
la catálisis acido base general y la
catálisis covalente contribuyen a
incrementar las velocidades de las reacciones catalizadas por las
enzimas sobre las reacciones que no están catalizadas por enzimas.
El
modelo llave-cerradura
de la acción enzimática, expuesto por Emil Fisher en 1980, explica en parte la
especificidad enzimática.
Los
cofactores enzimáticos
pueden ser iones, como el Mg o el Zn y también moléculas orgánicas complejas,
denominadas coenzimas. El componente proteico de una enzima que
carece de un cofactor esencial se denomina apoenzima.
Las enzimas intactas con sus cofactores unidos se denominan holoenzima.
Clasificación de las enzimas
Las enzimas se clasifican según el capricho de sus descubridores. Las enzimas solían nombrarse añadiendo el sufijo –asa al nombre del sustrato. Por ejemplo, la ureasa cataliza la hidrólisis de la urea. Para eliminar la confusión, la unión internacional de Bioquímica (UIB) instituyo un esquema de denominación sistemático para las enzimas. Cada enzima se clasifica en la actualidad de acuerdo con la clase de reaccion que cataliza.
Las seis categorías principales de enzimas son:
----Oxidorreductasas: catalizan reacciones de
oxidación-reducción
Ejemplos:
deshidrogenasas, oxidasas, reductasas, peroxidasas.
-----Transferasas: catalizan reacciones en las que hay una
transferencia de grupos de una molécula a otra.
Ejemplos: amino, carboxilo, carbonilo, metilo, fosforilo,
etc.
Los nombres
comunes suelen incluir prefijo trans.
Ejemplo: transcarboxilasas,
transaminasas.
----Hidrolasas: catalizan reacciones en la que se
produce la rotura de enlaces por la adicción de agua. Ejemplo:
esterasas, fosfatasas, etc.
----Liasas: catalizan reacciones en las que
se eliminan grupos. Por ejemplo: H20, C02, NH3. Ejemplo: Liasas, descarboxilasas, hidratasas, etc.
---Isomerasas:
catalizan varios tipos de reordenamiento intramoleculares. Ejemplo: epimerasas,
mutasas.
----Ligasas: catalizan la formación de un
enlace entre dos moléculas de sustrato.
Ejemplo: piruvato Carboxilasa.
Cinética enzimática:
Es el estudio
cuantitativo de la catálisis enzimática.
La velocidad de la
reacción bioquímica se define como el cambio de la concentración de un
reactante o producto por unidad de tiempo. La velocidad inicial Vo de la
reaccion AàP
Otro término que
es útil para describir una reaccion es el orden de la reaccion. El orden se
determina de forma empírica, es decir mediante experimentación.
Cinética de Michaelis-Menten
Unos de los
métodos más útiles en la investigación sistemática de las velocidades
enzimática fueron propuestos por Leonor Michaelis y Maud Menten en 1913. El
complejo enzima sustrato. Cuando se une el sustrato S en el lugar activo de una
enzima E, se forma un complejo intermediario (ES) durante el estado de
transición, el sustrato se convierte en producto.
La
ecuación de Michaelis-Menten nos da una hipérbola.
Donde
K1=
constante de la velocidad de la formación de ES
K2=
constante de velocidad de la disociación de ES
K3=
constante de velocidad de la formación y liberación del producto del lugar
activo.
Representación de Lineweave-Burk
Se
representa las inversas de las velocidades iniciales frente a las inversas de
las concentraciones de sustrato. En estos gráficos, que se denominan
representaciones dobles inversas de Line weaver-Burk.
Inhibición enzimática:
Las
moléculas que reducen la actividad de una enzima, denominadas inhibidores, incluyen muchos fármacos,
antibióticos, conservantes alimentarios y venenos.
En
primer lugar y la razón más importante, en los seres vivos la inhibición
enzimática es un medio importante para regular las rutas metabólicas.
En
segundo lugar, numerosos tratamientos clínicos se fundamentan en la inhibición
enzimática. Por ejemplos:
muchos antibióticos y fármacos reducen o
eliminar la actividad de enzimas específicas.
La inhibición enzimática puede producirse
cuando un compuesto compite con el sustrato por el lugar activo de la enzima
libre, se une al complejo ES en un lugar separado por el lugar activo, o se une
a la enzima libre en un lugar separado del lugar activo. Se describe tres
clases de inhibidores enzimáticos
reversibles: se unen por enlace no covalente:
Inhibidores competitivos:
Se
unen de forma reversible a la enzima libre, y no al complejo ES, para formar un
complejo enzima-inhibidor (EI). La actividad de la enzima disminuye debido a
que no se produce una reaccion productiva durante el tiempo limitado que existe
el complejo EI. Con esta inhibición la Vmax permanece constante y el Km
aumenta.
Inhibidores acompetitivos:
El
inhibidor se une al complejo enzima-sustrato, y
no a la enzima libre. La inhibición acompetitiva suele observarse en las
reacciones en las que las enzimas unen más de un sustrato. Con la inhibición competitiva aumenta Km de
la enzima y mantiene la Vmax inalterada.
Inhibidor no competitivo:
En
algunas reacciones catalizadas por enzimas el inhibidor puede unirse tanto a la
enzima como al complejo enzima-sustrato. Con la inhibición no competitiva el
Vmax desciende y el Km permanece constante.
Existen
dos formas de inhibición no competitiva: pura y mixta. La inhibición pura es un
fenómeno poco frecuente ambos valores de K1 son equivalentes. La inhibición
mixta es de forma característica más complicada debido a que los valores de K1
son diferentes.
Inhibición irreversible: el inhibidor normalmente se une en por
enlace covalente a la enzima, con frecuencia a una cadena lateral del lugar
activo.
Enzimas
alostéricas: las
mayorías de las enzimas alosterica son proteínas con varias subunidades. La actividad de las enzimas alosterica se ve
afectada por moléculas efectoras que se unen a otros lugares denominados
lugares alóstericos o reguladores.
Catálisis:
Se utiliza la
cristalografía de rayos X.
Mecanismos catalíticos:
Varios factores
contribuyen a la catálisis enzimática, los más importantes son: los efectos de
proximidad y tensión, los efectos electrostáticos, la catálisis acido básica y
la catálisis covalente.
Efectos de proximidad y tensión: cuando una enzima y el sustrato están muy
próximos se comparten como si fueran parte de la misma molécula.
Efectos electrostáticos: está relacionado con la capacidad de las
moléculas de disolverse de los alrededores para reducir las fuerzas de
atracción entre los grupos químicos.
Catálisis ácidobásica:
los grupos químicos
pueden hacerse más reactivos añadiendo o eliminando un protón. El anillo
imidazol protonado puede servir como acido general y el anillo imidazol desprotonado
servir como base general.
Catálisis covalente: un grupo nucleófilo de una cadena lateral
forma un enlace covalente inestable con el sustrato. El complejo
enzima-sustrato forma el producto.
Función de
los cofactores en la catálisis enzimática: las enzimas requieren cofactores no proteicos, es decir,
cationes metálicos y coenzimas.
Metales: proporcionan una concentración elevadas
de cargas positivas que es especialmente útil para la unión de las moléculas
pequeñas. Debido a que los metales de transición actúan como acido de Lewis,
son eficaces electrófilos.
Coenzimas: la mayoría derivan de las vitaminas.
Se dividen en:
hidrosolubles y liposolubles.
Efectos
de la temperatura y del pH sobre las
reacciones catalizadas por las enzimas.
Las enzimas
son especialmente sensibles a las variaciones de la temperatura y del pH
TEMPERATURA:
Cuanto mayor es la temperatura mayor es la velocidad de
reaccion. Cada enzima tiene una
temperatura óptima a la cual actúa con su máxima eficacia. Debido a que las
enzimas son proteínas, los valores de temperatura óptima dependen del pH y de la fuerza iónica.
Si la temperatura se incrementa mas allá de la temperatura
optima, la actividad enzimática disminuirá bruscamente. La temperatura optima
de una enzima normalmente esta cerca de la temperatura normal del organismo del
que procede. Por ejemplo: la temperatura óptima de la mayoría de las enzimas
del ser humano está próxima a los 37° C
pH: la actividad catalítica está relacionada
con el estado iónico del lugar activo. Si el pH es lo suficientemente alcalino
para que el grupo pierda su protón. La actividad enzimática puede deprimirse.
Se
Medicamentos con contenido enzimático
Pancrelipase:
¿Para cuales condiciones o enfermedades se prescribe este medicamento?
Las capsulas de liberación retardada de pancrelipase ( Creon, Pancreaze, Pertsye . se utilizan ertzye, senpep) se utilizan para mejorar la digestión de alimentos en niños y adultos que no tienen suficientes enzimas pancreaticas. (sustancias necesarias para disolver los alimentos de tal forma que pueden ser digeridos) se utililizan) pertzye, senpep) se utlizan para mejorar la digestion de alimentos en niños y adultos que no tienen suficientes enzimas pancreaticas. (sustancias necesarias para disolver los alimentos de tal forma que pueden ser digeridos)
Pancrelipase se encuentra en un tipo de medicamentos llamado enzimas. pancrelipase actúa en lugar de las enzimas que normalmente producen páncreas. trabaja para disminuir las evacuaciones intestinales,grasas y mejorar la nutrición al disolver las grasas, proteínas y almidones de los alimentos en pequeñas sustancias que pueden absorberse del intestino.
¿como se debe usar este medicamento?
Se presenta en comprimidos y capsulas de liberación retardad de uso oral. se toma mucha agua con
cada comida refrigerio, por lo general de 5 a 6 veces al día. Pancrelipase se vende bajo diferentes nombre comerciales.
¿cuales son los efectos secundarios que podría este medicamento?
1- dolor de cabeza
2- tos
3- dolor de garganta.
4- dolor de cuello
5- acidez
6-gases, etc.
Marcas comerciales
·
Creon®
·
Pancreaze®
·
Pertzye®
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Ultresa®
·
Viokace®
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Zenpep
Coloplex
Forma: CAPSULAS
ATC: MEDICAMENTOS DIGESTIVOS CONTENIENDO ENZIMAS
Via: ORAL
Venta: BAJO RECETA
Principios Activos:
ESENCIA DE MENTA B.P. 0.2 ML
INDICACIONES
Las cápsulas no deben ser partidas
ni masticadas. Una cápsula 3 veces por día, preferiblemente antes de las
comidas e ingerida con una pequeña cantidad de agua. Las cápsulas no deben ser
tomadas inmediatamente después del alimento. El tratamiento debe mantenerse
hasta que los síntomas desaparezcan. La dosis puede elevarse a 2 cápsulas, 3
veces por día cuando son más severos los trastornos.
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